Olericultura é o nome dado para a atividade do cultivo de hortaliças. Com a busca cada vez maior por uma alimentação saudável, as olerícolas — mais conhecidas como hortaliças — se tornam protagonistas no prato de quem deseja seguir uma dieta equilibrada.

A produção de olerícolas engloba:

- Folhosas
- Raízes
- Tubérculos
- Frutos
- Bulbos

De acordo com a Embrapa, o mercado brasileiro de hortaliças é bastante diversificado e segmentado, e a maior parte da produção se concentra em seis espécies – batata, tomate, melancia, alface, cebola e cenoura. Além disso, a agricultura familiar é responsável por mais da metade dessa produção.

Pontos positivos da olericultura

Geração de emprego

No Brasil, a olericultura gera em torno de 7 milhões de empregos distribuídos em aproximadamente 2,6 milhões de hectares, é o que revela o relatório Cenário Hortifruti Brasil 2018 — elaborado em conjunto pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), a Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (ABRAFRUTAS) e o programa Hortifruti Saber & Saúde.

Variedade no cultivo

A possibilidade de diversificação é outra característica muito positiva do cultivo de hortaliças. É possível produzir para consumo próprio, em pequenos espaços, com uma horta caseira urbana. Para quem tem uma propriedade rural, a produção de hortaliças pode ser uma ótima fonte de renda, tendo em vista o destaque da agricultura familiar no ranque de produções do setor no país.

Outra forma de envolvimento com a olericultura é por meio de hortas comunitárias, que podem garantir uma renda extra para a comunidade. Há também as hortas escolares, que favorecem a educação ambiental e alimentar no ambiente escolar.

Renda em curto prazo

O ciclo biológico curto das hortaliças proporciona mais de um cultivo por ano, gerando uma boa rentabilidade para os produtores. O ciclo médio da alface, por exemplo, é de 55 dias. Já o do rabanete é de 35 dias.

Benefícios de cultivar uma horta

Ter uma horta é sinônimo de qualidade de vida. Cultivar as próprias hortaliças pode trazer vários benefícios, como:

- Acesso a alimentos frescos e livres de defensivos agrícolas;

- Alimentação mais saudável e equilibrada;

- Economia em compras;

- Bem-estar e relaxamento promovidos pelo contato com a natureza.


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